Héron pourpré - Ardea purpurea | BioObs
Fiche espèce – BioObs

Fiche espèce

Héron pourpré

Ardea purpurea

Héron pourpré - Ardea purpurea -  - BioObs Auteur :
Photo prise le 01.01.1970

Animaux

Vertébrés

Oiseaux

Description

Grand échassier : - Taille : 70 - 90 cm, - Envergure : 120 - 138 cm, - Plumage à dominance brun violacé, - Calotte et plumes de la huppe noirs, - Cou long et maigre, d'un brun roux, bordé de part et d'autre d'une longue raie noire, - Bec long en forme de poignard et de couleur orangé, - Yeux et pattes jaunes. Le H. pourpré peut marcher sur la végétation flottante (doigts plus longs que les autres hérons).

Confusions possibles

Héron cendré, Ardea cinerea : plus grand et à dominante gris et blanc grisâtre.

Biotope / Habitat

Marais d'eau douce permanents comprenant de larges étendues de roselières et peu d'arbres.

Distribution

Europe, Afrique et Amérique du Sud.

Les zones géographiques (BioObs)

Détail sur le statut de l'espèce

COMMUNAUTAIRE Directive 79/409/CEE (Directive européenne dite Directive Oiseaux) : Annexe I INTERNATIONAL : Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Accord AEWA [1999] Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II DE PORTEE NATIONALE Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3

Le type d'observation


Les sources

• l. Svensson, K. Mullarney, D. Zetterström, Le guide ornitho, Delachaux et Niestlé, édition 2015
INPN fiche descriptive du héron pourpré
Oiseaux.net - Fiche du héron pourpré

Les autres noms communs

• Allemagne : Purpurreiher • Espagne : Garza real • Royaume-Uni : Purple heron • Pays-Bas : Purperreiger
Héron pourpré - Ardea purpurea - Eric Nozérac - BioObs Auteur : Eric Nozérac
Photo prise le 10.08.2020 à RNN de l'étang des Landes
Dernière modification : 25/08/2020

Historique des modifications

• Création : nouvelle antiseiche le 02/03/2021


Un commentaire ou une erreur sur cette fiche espèce : Cliquer ici !