Crevette faucon - Metapenaeus stebbingi | BioObs
Fiche espèce – BioObs

Fiche espèce

Crevette faucon

Metapenaeus stebbingi

Crevette faucon - Metapenaeus stebbingi - fiches descriptives IUCN - BioObs Auteur : fiches descriptives IUCN

Animaux

Arthropodes

Crustacés Malacostracés (crabes, crevettes...)

Crevettes et apparentés : Caridés, Sténopodidés...

Description

Données issues de l'IUCN: http://www.iucn-medmis.org/?c=Guide/specie/27 La longueur maximum de cette crevette est de 11 cm chez les mâles et 14 cm chez les femelles. La carapace est lisse et de couleur crème, mouchetée de points couleur rouille. Les antennes et les marges de l'éventail caudal sont rougeâtres. Le rostre possède 7/10 dents sur la marge supérieure. La première et la troisième paire de pattes ambulatoires présentent une épine basale. Le segment le plus long de la cinquième patte ambulatoire des mâles (le mérus) présente une entaille sur la marge intérieure. Données issues de l'IUCN: http://www.iucn-medmis.org/?c=Guide/specie/27 La longueur maximum de cette crevette est de 11 cm chez les mâles et 14 cm chez les femelles. La carapace est lisse et de couleur crème, mouchetée de points couleur rouille. Les antennes et les marges de l'éventail caudal sont rougeâtres. Le rostre possède 7/10 dents sur la marge supérieure. La première et la troisième paire de pattes ambulatoires présentent une épine basale. Le segment le plus long de la cinquième patte ambulatoire des mâles (le mérus) présente une entaille sur la marge intérieure.

Confusions possibles

L'espèce méditerranéenne Melicertus kerathurus autochtone se distingue de la M. stebbingi par les bandes transversales sombres sur les quatre premiers segments de son abdomen et par les épines présentes sur sa première et sa deuxième paire de pattes ambulatoires.

Biotope / Habitat

Cette espèce vit sur les fonds sablonneux ou bien vaseux et sablonneux, jusqu'à 90 m de profondeur. Les juvéniles peuvent être observés dans les eaux côtières peu profondes et les adultes sont généralement présents en haute mer, enfouis dans le substrat le jour et s'alimentant çà et là la nuit

Distribution

Originaire de la région indo-ouest Pacifique, la crevette faucon a été enregistrée pour la première fois en Méditerranée en 1924 en Égypte. Elle a ensuite été enregistrée en Israël, au Liban, dans le sud de la Turquie, en Syrie et en Tunisie

Les zones géographiques (BioObs)

Le statut

Remarquable

Liste noire des espèces envahissantes en Mediterranée (IUCN) Actuellement, les impacts de cette crevette envahissante sur la faune autochtone dans les zones où elle s'est introduite sont incertains. La crevette faucon peut avoir un avantage par rapport à la crevette méditerranéenne Melicertus kerathurus autochtone lorsque ces deux espèces entrent en concurrence pour prendre possession de la nourriture, ce qui affecte les populations de l'espèce autochtone.

Le type d'observation