Steak de mer Dilsea carnosa BioObs
Steak de mer
Dilsea carnosa
Auteur : Corine PicardPhoto prise le 29/08/2021 à Pointe Le Courégant
Végétaux
Algues
Rhodophycées (Algues rouges)
Thalles érigés
Description
Taille : 10 à 40 cm de long sur 15 cm de large Couleur : rouge-vif à rouge-sombre (marron) Aspect : ensemble de lames épaisses, lisses au toucher, assez raides, base en forme de disque. Lorsque ces lames sont âgées elle peuvent devenir de jaune à orange.Confusions possibles
Schizymenia dubyi groupée en bouquet à partir d'un même crampon Kallymenia reniformis plus petite, ne dépassant pas 20 cm, plutôt rosée et plus découpée.Biotope / Habitat
Fonds rocheux Zone : basse mer jusqu'à 35mDistribution
Atlantique Nord-Est, Manche, PortugalLes zones géographiques (BioObs)
Espèce évaluée sur Liste Rouge
Le type d'observation
Les sources
• TOURENNE Murielle, LE GRANCHÉ Philippe, LE GRANCHÉ Stéphane in : DORIS, 01/10/2012 : Dilsea carnosa Schmidel (Kuntze), https://doris.ffessm.fr/ref/specie/3245
• Mer et Littoral. http://www.mer-littoral.org/52/dilsea-carnosa.php
Les autres noms communs
• Danemark : Kødblad • France : Algue cuir • France : Steak du marin • Royaume-Uni : False dulse • Royaume-Uni : Red rags • Norvège : Kjøttblad
Auteur : Eric NozéracPhoto prise le 26/08/2019 à La Conchée
Auteur : Benjamin GuichardPhoto prise le 24/04/2022 à Les Quatre Pompes
Auteur : Stéphanie PERIERPhoto prise le 23/03/2019 à Escalier de Grainval
Auteur : François SichelPhoto prise le 28/02/2025 à Fort de Nacqueville
Auteur : Olivier BAILLYPhoto prise le 01/06/2025 à Gavrinis
29/08/2021
Historique des modifications
• Création : Collèges 2A Mini Graines le 26/04/202026/04/2020 Un commentaire ou une erreur sur cette fiche espèce : Cliquer ici !
