Steak de mer Dilsea carnosa BioObs
Steak de mer
Dilsea carnosa
Auteur : François Sichel
Photo prise le 02/07/2017 à Port Racine
Photo prise le 02/07/2017 à Port Racine
Végétaux
Algues
Rhodophycées (Algues rouges)
Thalles érigés
Description
Taille : 10 à 40 cm de long sur 15 cm de large Couleur : rouge-vif à rouge-sombre (marron) Aspect : ensemble de lames épaisses, lisses au toucher, assez raides, base en forme de disque. Lorsque ces lames sont âgées elle peuvent devenir de jaune à orange.Confusions possibles
Schizymenia dubyi groupée en bouquet à partir d'un même crampon Kallymenia reniformis plus petite, ne dépassant pas 20 cm, plutôt rosée et plus découpée.Biotope / Habitat
Fonds rocheux Zone : basse mer jusqu'à 35mDistribution
Atlantique Nord-Est, Manche, PortugalLes zones géographiques (BioObs)
Espèce évaluée sur Liste Rouge
Le type d'observation
Les sources
• TOURENNE Murielle, LE GRANCHÉ Philippe, LE GRANCHÉ Stéphane in : DORIS, 01/10/2012 : Dilsea carnosa Schmidel (Kuntze), https://doris.ffessm.fr/ref/specie/3245
• Mer et Littoral. http://www.mer-littoral.org/52/dilsea-carnosa.php
Les autres noms communs
• Danemark : Kødblad • France : Algue cuir • France : Steak du marin • Royaume-Uni : False dulse • Royaume-Uni : Red rags • Norvège : Kjøttblad Auteur : Anne Le Moal
Photo prise le 17/09/2018 à La pointe du Dolmen
Photo prise le 17/09/2018 à La pointe du Dolmen
Auteur : Stéphanie PERIER
Photo prise le 23/03/2019 à Escalier de Grainval
Photo prise le 23/03/2019 à Escalier de Grainval
Auteur : François Sichel
Photo prise le 06/09/2015 à Les Anses
Photo prise le 06/09/2015 à Les Anses
Auteur : Eric Nozérac
Photo prise le 26/08/2019 à La Conchée
Photo prise le 26/08/2019 à La Conchée
02/07/2017
Historique des modifications
• Création : Collèges 2A Mini Graines le 26/04/202026/04/2020 Un commentaire ou une erreur sur cette fiche espèce : Cliquer ici !