Steak de mer Dilsea carnosa BioObs

Steak de mer

Dilsea carnosa

Steak de mer - Dilsea carnosa - François Sichel - BioObs Auteur : François Sichel
Photo prise le 02/07/2017 à Port Racine

Végétaux

Algues

Rhodophycées (Algues rouges)

Thalles érigés

Description

Taille : 10 à 40 cm de long sur 15 cm de large Couleur : rouge-vif à rouge-sombre (marron) Aspect : ensemble de lames épaisses, lisses au toucher, assez raides, base en forme de disque. Lorsque ces lames sont âgées elle peuvent devenir de jaune à orange.

Confusions possibles

Schizymenia dubyi groupée en bouquet à partir d'un même crampon Kallymenia reniformis plus petite, ne dépassant pas 20 cm, plutôt rosée et plus découpée.

Biotope / Habitat

Fonds rocheux Zone : basse mer jusqu'à 35m

Distribution

Atlantique Nord-Est, Manche, Portugal

Les zones géographiques (BioObs)

Espèce évaluée sur Liste Rouge


Le type d'observation


Les sources


TOURENNE Murielle, LE GRANCHÉ Philippe, LE GRANCHÉ Stéphane in : DORIS, 01/10/2012 : Dilsea carnosa Schmidel (Kuntze), https://doris.ffessm.fr/ref/specie/3245
Mer et Littoral. http://www.mer-littoral.org/52/dilsea-carnosa.php

Les autres noms communs

• Danemark : Kødblad • France : Algue cuir • France : Steak du marin • Royaume-Uni : False dulse • Royaume-Uni : Red rags • Norvège : Kjøttblad
Steak de mer - Dilsea carnosa - Anne Le Moal - BioObs Auteur : Anne Le Moal
Photo prise le 17/09/2018 à La pointe du Dolmen
Steak de mer - Dilsea carnosa - Stéphanie PERIER - BioObs Auteur : Stéphanie PERIER
Photo prise le 23/03/2019 à Escalier de Grainval
Steak de mer - Dilsea carnosa - François Sichel - BioObs Auteur : François Sichel
Photo prise le 06/09/2015 à Les Anses
Steak de mer - Dilsea carnosa - Eric Nozérac - BioObs Auteur : Eric Nozérac
Photo prise le 26/08/2019 à La Conchée
02/07/2017

Historique des modifications

• Création : Collèges 2A Mini Graines le 26/04/2020


26/04/2020 Un commentaire ou une erreur sur cette fiche espèce : Cliquer ici !